三立製菓:チョコバットBLOG

2017年03月23日 カンパンアレンジ最優秀レシピ!

お久しぶりです。企画課Haです。

 

半年に1度のお楽しみ、カンパンアレンジレシピのご紹介です♪

 

主婦モニターのみなさんに
「カンパンを使ったアイデアレシピを考えてください。」って、
いつも我ながら無茶ぶりだな~~~と思いながら
お願いするのですが、

みなさん素敵なアイデアをたくさん考えてくださって・・・
本当に優しい・・・。

 

今回の最優秀レシピはこちらっ♪

モニターカンパンからあげ


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カンパンからあげ

 

*材料(4人分)*

・カンパン ・・・10個

・鶏もも肉 ・・・300グラム

★醤油 ・・・大さじ3

★みりん ・・・大さじ1

★生姜 ・・・チューブで10cmくらい

★チューブにんにく ・・・チューブで5cmくらい

★サラダ油 ・・・適量

・片栗粉 ・・・大さじ4~5

・揚げ油 ・・・適量

 

 

*作り方*

①鶏もも肉と、★の調味料をビニール袋に入れてよくもみ込み、数時間冷蔵庫で寝かせる。

②カンパンを別のビニール袋に入れ、麺棒を使って粉状にし、片栗粉を混ぜる。

③カンパン+片栗粉のビニール袋に鶏もも肉の水気を落としながら入れ、よく振って粉を全体にまぶす。

④焦げやすいので170℃程度の油で揚げてできあがり!

 

*カンパンはすこし粗い方が、カリカリしたクリスピーチキンのような食感に!

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いつも、20品ほどあるアレンジレシピの中から3~4品厳選して実際に三立製菓の試作室で調理し、一番美味しかったものを選ぶのですが、

今回は文句なしで美味しかった!

 

からあげって定番メニューだし、最優秀にするのはなァ・・・とはじめは思っていたのですが(ごめんなさい)、

実際に作ってみたらおったまげました。

 

いつものからあげよりもカンパンのおかげで衣がカリカリかためで美味しい!

冷めてもしっかり衣の食感は残るので、お弁当にも良いですね~★

カンパンのおかげで香ばしさ、風味もUPしますよ!

 

みなさんも一度、カンパン衣バージョンのからあげにチャレンジしてくださいね♪

 

 

【企画課 Ha】

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