三立製菓:チョコバットBLOG

2010年9月 9日 カンパンタルトのレシピ

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開発課から届いたカンパンを使った
タルト生地レシピをご紹介しますicon:sparkling

【作り方】
 ①カンパンを粉々になるまで砕きます。
  (コーヒーブレンダーなどがあると便利)

 ②カンパン、強力粉、粉糖、バターをボールに入れ、そぼろ状になるまで手で混ぜます。
  (バターを2cm角くらいに切っておくと混ざりやすい)

 ③卵を加え、生地をまとめていきます。
  (ボロボロに成り易いのでしっかり捏ねる)

 ④生地を30分くらい冷蔵でねかします。

 ⑤生地を厚さが3mm程度になるまで伸ばし、タルト型に敷き詰めます。

 ⑥180℃のオーブンで15分程度焼きます。

トッピングはお好みでicon:face_chomp
上の写真は焼いた後のタルト生地にカスタードクリームを敷き、
角切りのリンゴを砂糖とシナモンで煮詰め散りばめましたicon:note
※上に乗っているクマのクッキーは、
 余ったタルト生地をもう一度まとめて
 厚さ1cm程度に延ばし型抜きしたものですicon:star

非常食用に買い置きしてあるカンパンが期限間近の方、そ
うでない方もぜひお試し下さいicon:face_shy

【FROM:開発 Ka】

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