三立製菓:チョコバットBLOG

2015年9月28日 カンパンアレンジレシピ優秀賞

先日お伝えしておりましたカンパンアレンジレシピ!

 

9名の主婦モニターさんから1人1品、オリジナルのレシピを発表していただきました。

 

どのレシピも個性あふれる素敵なレシピばかりだったのですが、

その中でもとくに斬新な発想とおいしさで優秀賞に輝いたレシピをご紹介します

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カンパンdeドライカレー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*材料(5~6人分)*

・ひき肉  ・・・300g             ・にんにくチューブ  ・・・5cm

・人参   ・・・1/3本            ・生姜チューブ  ・・・5cm

・玉ねぎ  ・・・1/2個            ・バター  ・・・10g

(★)砂糖  ・・・大さじ1/2         (★)ケチャップ  ・・・大さじ3

(★)醤油  ・・・大さじ1/2         (★)カレー粉  ・・・大さじ5

(★)おたふくソース  ・・・大さじ2     (★)カンパン(粗く砕く)  ・・・カップ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*作り方*

 

①人参・玉ねぎをみじん切りにする。

②フライパンにバター・にんにく・しょうがを入れ、香りがしたら、①を入れて熱する。

20150928-1.jpg

③玉ねぎが透明になったら、ひき肉を入れて塩・こしょうをかける。

④火が通ったら、あらかじめ混ぜ合わせた(★)をいれる。

 水分がなくなったら出来上がり!!!

20150928-2.jpg

※カンパンを多めにいれると甘味が増します。お好みの量で加減してください

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

写真は今朝、開発室で試作したものです

カンパンの甘さがほんのり感じられてGOOD!

手軽にできますので、みなさんもぜひぜひお試しください★

 

レシピ考案者のモニターMさん、素敵なアイデアをありがとうございました!

 

また他のレシピも後日ご紹介しますので、夕飯の献立に困ったときは

このブログをのぞいてみてくださいねー!!

 

【FROM:企画課 Ha】

Copyright © SANRITSU CONFECTIONERY CO., LTD. All rights reserved.