モンドセレクション受賞歴

モンドセレクションとは

モンドセレクションとは

「モンド・セレクション」は、ベルギーの首都ブリュッセルに本部が置かれています。お菓子の品質向上を目的に欧州共同体(EC)とベルギー経済省が1961年から開始。
その後、酒類や食料品全般に対象が広げられ、現在は世界各国の食品メーカが自信作を出品する権威あるコンクールになっています。
「モンド・セレクション」には、毎年世界中から1,000種類以上の商品が応募され、厳しい審査を受けています。
審査の結果、評価基準を満たした商品には、賞状とEU本部ビルを浮き彫りにしたメダルが授与されます。

モンドセレクションとは

審査対象となるのは衛生、味覚、包装、原材料などの項目で、(1)官能検査は、訓練を受けた専門のパネラーによって行われます。(2)衛生検査、科学分析はベルギーの公的機関により行われます。そのデータは、大学教授、業界有識者により組織される国際品評評価委員会により総合的に評価され、特別金賞、金賞、銀賞、銅賞が贈られます。
「モンド・セレクション」を受賞するということは、国際的な評価基準を満たしており、世界に通用する商品であるといえます。そして、同一商品が特別金賞あるいは金賞を3年連続受賞すると「国際優秀品質賞 (International High Quality Trophy)が授与されます。厳しい審査を経て特別金賞あるいは金賞を受賞すること自体難しいのにもかかわらず、3年連続して受賞することは、まさに国際的な価値のある商品といえるでしょう。

受賞歴

三立製菓では昭和44年から源氏パイなど、多くのお菓子で受賞してきました。

西 暦 年 号 最高金賞 金 賞
1969年 昭和44年 源氏パイ
1970年 45年 源氏パイ
1976年 51年 ブリエ
1977年 52年 プチ源氏パイ、コベア、カルロ
1980年 55年 クックダッセ バニラ、クックダッセ コーヒー
1981年 56年 クックダッセ バニラ、クックダッセ コーヒー
1982年 57年 源氏パイ 250g カンパン
1983年 58年 源氏パイ、ジャムパイ
1984年 59年 源氏パイ、クックダッセ チョコ、ジャムパイ
1985年 60年 源氏パイ、250g カンパン、缶入りカンパン
1986年 61年 源氏パイ、アベリア、パイ&クッキー
1987年 62年 ティーサロンMIX、モンプチガトー
1988年 63年 オレンジレミュ、サブレサンド、
ビスクドカフェ、ジャムジャム、
アーモンドブロッサム
1989年 平成元年 パイローズパイン、サンリープ
1990年 2年 クックダッセ バニラ
クックダッセ チョコ
オレンジレミュ
1991年 3年 オールグレイン セサミ
オールグレイン ココナッツ
マンデルクーヘン
1992年 4年 アーモンドリーフ フルーツケーキパイ、たまごワッフル
1995年 7年 アーモンドラング
こんがりスイートパイ
1996年 8年 紅茶のパイ
BOXレーズンパイ
1997年 9年 胡麻クッキー、葡萄のクッキー
1998年 10年 バニラクリームサンド、チョコクリームサンド

※ 当時の仕様(パッケージ・原材料等)での受賞となります。

モンドセレクション表彰式(写真は3年連続受賞時)
源氏パイ 日本初の5年連続受賞トロフィー
(昭和61年)

pagetop

三立製菓株式会社
〒430-8686 静岡県浜松市中区中央1-16-11 TEL:053-453-3111(代表)

Copyright © SANRITSU CONFECTIONERY CO., LTD. All rights reserved.