三立製菓:チョコバットBLOG

2015年3月24日 優秀賞「カンパンひじき」レシピ♪

お待たせしましたーーーー!!!!!!

 

昨日お知らせした、主婦モニターさんによるカンパンアレンジレシピ発表会。

優秀賞に輝いたのは、

 

カンパンひじきぱちぱちぱちぱちー!

 

気になるそのレシピ、ご紹介します

 

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カンパンひじき

 

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★材料★

カンパン     ・・・・・・10粒

ひじき      ・・・・・・50g

人参       ・・・・・・1/2本

油揚げ      ・・・・・・1枚

*さとう       ・・・・・・大さじ3

*しょうゆ     ・・・・・・大さじ3

*酒        ・・・・・・大さじ2

*みりん     ・・・・・・大さじ1

*水       ・・・・・・200cc

*だしの素    ・・・・・・小さじ1

 

ごま油      ・・・・・・大さじ2

 

 

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★作り方★

①カンパンを粗めにつぶし、水(50cc程度、分量外)にひたす。

②ごま油でひじきを炒める。

③人参と油揚げを切り、②に加え、さらに炒める。

④*印の材料を入れ、沸騰するまで煮る。

⑤水にひたしたカンパンを入れ、煮汁が少し残るまで煮る。

 

 

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できあがりはこちら!!!

 

カンパンひじきブログ.jpg

 

実際に食べてみると、とってもおいしかった・・・

カンパン本来の香ばしさが、和風の煮物とみごとにマッチ!

 

ちなみに、ここではカンパンを水に浸してから使用しましたが

水に浸さず加えると、カンパンの歯ごたえがおいしい一味違ったひじきの煮物が

楽しめちゃいます

 

考案者のモニターSさんによると、カンパンは大豆のかわりとのこと。

この発想が素晴らしい・・・・・・!!!!!

 

 

賞味期限間近のカンパンをお持ちのあなたも、

今日の献立に困っているあなたも、

そうでないあなたも(もう誰でもいい)、

 

今日の夕飯はこのカンパンひじきにチャレンジしてはいかがですか???

 

【FROM:企画課 Ha】

 

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