モンドセレクションとは
「モンド・セレクション」は、ベルギーの首都ブリュッセルに本部が置かれています。お菓子の品質向上を目的に欧州共同体(EC)とベルギー経済省が1961年から開始。
その後、酒類や食料品全般に対象が広げられ、現在は世界各国の食品メーカが自信作を出品する権威あるコンクールになっています。
「モンド・セレクション」には、毎年世界中から1,000種類以上の商品が応募され、厳しい審査を受けています。
審査の結果、評価基準を満たした商品には、賞状とEU本部ビルを浮き彫りにしたメダルが授与されます。
審査対象となるのは衛生、味覚、包装、原材料などの項目で、(1)官能検査は、訓練を受けた専門のパネラーによって行われます。(2)衛生検査、科学分析はベルギーの公的機関により行われます。そのデータは、大学教授、業界有識者により組織される国際品評評価委員会により総合的に評価され、特別金賞、金賞、銀賞、銅賞が贈られます。
「モンド・セレクション」を受賞するということは、国際的な評価基準を満たしており、世界に通用する商品であるといえます。そして、同一商品が特別金賞あるいは金賞を3年連続受賞すると「国際優秀品質賞 (International High Quality Trophy)が授与されます。厳しい審査を経て特別金賞あるいは金賞を受賞すること自体難しいのにもかかわらず、3年連続して受賞することは、まさに国際的な価値のある商品といえるでしょう。
受賞歴
三立製菓では昭和44年から源氏パイなど、多くのお菓子で受賞してきました。
西 暦 | 年 号 | 最高金賞 | 金 賞 |
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1969年 | 昭和44年 | 源氏パイ | |
1970年 | 昭和45年 | 源氏パイ | |
1975年 | 昭和50年 | 源氏パイ、サンビーチ | |
1976年 | 昭和51年 | ブリエ | |
1977年 | 昭和52年 | プチ源氏パイ、コベア、カルロ | |
1980年 | 昭和55年 | クックダッセ バニラ、クックダッセ コーヒー | |
1981年 | 昭和56年 | クックダッセ バニラ、クックダッセ コーヒー | |
1982年 | 昭和57年 | 源氏パイ250g カンパン | |
1983年 | 昭和58年 | 源氏パイ、ジャムパイ | |
1984年 | 昭和59年 | 源氏パイ、クックダッセ チョコ、ジャムパイ | |
1985年 | 昭和60年 | 源氏パイ、250g カンパン、缶入りカンパン | |
1986年 | 昭和61年 | 源氏パイ、アベリア、パイ&クッキー | |
1987年 | 昭和62年 | ティーサロンMIX、モンプチガトー | |
1988年 | 昭和63年 | オレンジレミュ、サブレサンド、 ビスクドカフェ、ジャムジャム、 アーモンドブロッサム |
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1989年 | 平成1年 | パイローズパイン、サンリープ | |
1990年 | 平成2年 | クックダッセ バニラ クックダッセ チョコ |
オレンジレミュ |
1991年 | 平成3年 | オールグレイン セサミ オールグレイン ココナッツ |
マンデルクーヘン |
1992年 | 平成4年 | アーモンドリーフ | フルーツケーキパイ、たまごワッフル |
1995年 | 平成7年 | アーモンドラング こんがりスイートパイ |
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1996年 | 平成8年 | 紅茶のパイ BOXレーズンパイ |
たまごワッフル |
1997年 | 平成9年 | 胡麻クッキー、葡萄のクッキー | |
1998年 | 平成10年 | バニラクリームサンド、チョコクリームサンド |
- ※ 当時の仕様(パッケージ・原材料等)での受賞となります。